Pekín.- Después de conocer lo que hay en las calles, había que entrar a los restaurantes y superar el miedo de no entender el menú, sobre todo en los que no tenían fotos en la pared mostrando 'para qué son buenxs' en cada uno.
A veces no hace falta estar en China para darse cuenta que cuando se visita un restaurante de estos y al momento de ver el menú no sabemos que es lo que se nos ofrece y por eso, la opción más práctica es pedir el arroz o el chopsuy.
Por lo tanto, había que volverse valiente y aventarse a pedir lo que no se entendía y no se había probado. Vale la pena decir que lo encontrado fue totalmente diferente a lo que conocía como "comida china" -una vez más-.
Cada provincia, cantón y ciudad tiene y es famosa por sus propios platos de comida.
Por ejemplo, platos de las regiones del Oeste y Sur de China, suelen ser los más picantes, pero también los lugares donde se combinan las especias e ingredientes gastronómicos de varias culturas; las especias de la India y el Tibet, como el chile de Sichuan, el bambú, el curry tailandés y del resto de Asia que dan lugar a platos como el:
Pescado de Yunnan
El pescado del Lago de Yojoa, en Honduras ha encontrado su equivalente en el de Yunnan, al Sur. Combinado con especias, chile, ajo y bambú, este se convierte en uno de los platos que hay que pedir en la próxima visita a un restaurante chino.
El siguiente es un clásico; Noodles
El barrio Dashilar, a unos dos kilometros de Tian'amen, tiene uno de los restaurantes más famosos de fideos hechos a mano. |
Son famosos en todo el mundo como las 'sopas instantáneas', en los casos más atrevidos se les dice 'chopsuey', lo cierto es que los hechos a mano en las calles de algún hutong de Beijing, o quizá de cada barrio son totalmente diferentes a los que conocemos en Honduras.
Son fideos, por supuesto, pero hay una variedad muy grande. Desde transparentes hechos de arroz, de frijol de soya, de huevo y los más conocidos de harina. Aquí las combinaciones también varían de un restaurante a otro, pero en general el plato más típico debe ser el de los noodles en sopa de res.
Si alguien viene a Beijing y no estoy ya aquí, le recomiendo los del Dashilar District, lo que sea que se coma en esa zona es mucho más tradicional que en el resto de esta ciudad.
'Hotpot'
La grande, famosa y deliciosa holla que calienta el agua y se le agrega de todo. |
Otro de los platos que hay que hablar, es uno muy conocido y querido alrededor de toda Asia, el 'Hotpot', u 'holla caliente' que varia en su preparación en cada provincia y posiblemente, en cada restaurante.
Básicamente, es un recipiente en el que se calienta agua y si se quiere picante, se preparan los ingredientes para lograr ese sabor. La otra forma de preparación es únicamente con vegetales.
El resto del plato son carnes, tofu, otros vegetales y a veces un par de sorpresas. |
Con el corazón en la mano -sangre de pato-. |
Al HOTPOT se le puede agregar, absolutamente todo, todo lo que se desee.
Como sangre de pato. |
Y definitivamente este plato podría ser sin ninguna duda, dueño de un artículo entero, pero por ahora vamos al siguiente plato que 'sorprende' en los restaurantes chinos.
Las langostas al ajillo (Otra favorita)
Reposando en una salsa de ajo y mantequilla, las langostas son uno de los platos preferidos en los grupos de jóvenes. |
Un voluntario nos muestra como se parte una langosta. |
Continuará...
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